Ирина Андреева и Дина Зайнуллина

Москвички Ирина и Дина обе были в поисках бизнес-идеи, когда познакомились на курсе «Мама-предприниматель».  Сложив свои знания и получив подсказку эксперта, они решили организовать интернет-сервис, предлагающий услуги бебиситтеров. Это не только бизнес, но и общественно полезное начинание, которое вы можете поддержать. Вот рассказ Ирины от первого лица.

До рождения сына я защитила кандидатскую степень по микробиологии и занималась важными и полезными разработками в биотехнологии. Однако никто из моих близких не понимал то, чем я занималась. И мне очень хотелось сделать нечто значимое и понятное для всех.

Рождение ребёнка в жизни женщины – это смерть и рождение, возможность всё изменить в своей жизни, надо только верить себе.

29 марта 2014 года в моей жизни случился Selfmamaforum (спасибо мамам, сделавшим его), перевернувший моё представление о женской роли и материнстве. Я приняла этот форум как знак и начала действовать. У меня появился партнёр в лице Дины Зайнуллиной, которая также после рождения ребенка искала себя и понимала, что хочет делать что-то полезное для людей. С ее опытом работы в медиапланировании и маркетинге развитие проекта уже не казалось такой нерешаемой задачей. За прошедший год мы проделали огромный путь – от идеи до реализации проекта, и сейчас находимся в активной стадии привлечения инвестиций в наш проект. Но обо всем по порядку.

Идею сервиса по поиску няни на неполный день нам подсказала Алёна Попова. Так мы узнали о бебиситтерах. Мы стали изучать вопрос, и оказалось, что насущная проблема – с кем безопасно оставить ребёнка на пару часов? - до сих пор не решена в России. Мы много общались с мамами из разных социальных слоёв, и все были недовольны существующим положением дел с нянями. На рынке на тот момент было множество агентств и несколько специализированных сервисов по поиску персонала для дома вообще. Агентства – это очень дорогое удовольствие, а существующие специализированные сервисы были неудобны и непрозрачны. И нам захотелось сделать сервис удобный, понятный и прозрачный для обеих сторон, а главное - покрывающий запрос на кратковременный присмотр за детьми.

Однако никаких знаний о том, как это сделать, у нас не было, только здравый смысл. Мы читали книги, посещали открытые лекции в бизнес-школе и мастер-классы по созданию стартапов, и всё больше понимали, что нам нужно хорошее бизнес- образование, покрывающее все аспекты предпринимательской деятельности.

Счастливый билет нам выпал в виде информации о курсе «Мама-предприниматель». У нас была готовая бизнес-идея, и поэтому мы хорошо понимали, как применить полученные знания. Но этот курс полезен и тем, кто придёт без чёткой бизнес-идеи, поскольку в сжатые сроки вам рассказывают обо всех значимых моментах предпринимательства.
Конечно, эти знания надо будет потом дополнять и развивать, но общая картинка после курса точно сложится. Кроме того, туда приходят активные мамы с самым разным опытом предпринимательства и то, что 3 месяца вы каждый день встречаетесь с ними, обсуждаете бизнес-идеи и рабочие моменты, уже веский повод участвовать. У нас сложилась отличная группа, и даже после выпуска мы поддерживаем связь и помогаем друг другу.

Для нас школа имела решающее значение, так как после одной из лекций по маркетингу, мы решили пообщаться со своими вероятными конкурентами. На встрече стало понятно, что наши взгляды на проект и задачи очень похожи. В непростых экономических условиях будет целесообразнее развивать проект вместе. Так мы стали партнерами проекта. И теперь вместе с Екатериной Кронгауз (к слову, тоже мамой) делаем проект Kidsout.

Kidsout - специализированный он-лайн сервис по поиску бебиситтеров. Это не кадровое агентство, а информационный портал, позволяющий самостоятельно подобрать бебиситтера с реальными отзывами и по индивидуальным параметрам.

Основное препятствие, с которым мы столкнулись – это недоверие мам к самой идее бебиситтинга: «Разве молодые люди могут справиться с ребёнком?». «Конечно, могут», - отвечаем мы. Многие имеют опыт волонтёрских программ с детьми, многие из многодетных семей, все проходят тренинг с психологом, а молодость – это их главное преимущество, ведь они как никто умеют играть с детьми и понимать детей.

Так что у нас есть важная миссия развития самой идеи бебиситтинга, т.е. мы продвигаем совершенно новый вид подработки – на наш взгляд, гораздо более интересный, чем подработка официантом или мерчендайзером, например. Кроме того многие мамы хотят изредка отлучаться от ребенка, но их, действительно, пугает процедура поиска няни, в результате они отказывают себе и мужу в отдыхе, работе, общении и уходе за собой. Сервис Kidsout – находка для таких мам, это возможность наладить личную жизнь и постепенно выйти на работу.

У нас есть уже первые доходы, которые опять вкладываются в работу. Основные наши затраты – это разработка, техподдержка сайта и маркетинг. Разработку мы планируем окупить через год.

Мы запустили web-версию нашего сервиса в феврале 2015 года и теперь собираем средства на разработку мобильного приложения, чтобы вы могли найти классного бебиситтера, где вам удобно. 

https://boomstarter.ru/projects/ekronhaus/kidsout_prilozhenie_dlya_poiska_bebisittera.

Организаторы проекта

Соорганизатор