В Туле успешно реализован федеральный проект «Мама-предприниматель»

21 октября в Туле успешно завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Победительницами конкурса в рамках проекта стали сразу две участницы – Наталья Внукова и Светлана Гербут. Благодаря гранту от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» они смогут реализовать свои идеи по открытию клининговое агентства по уборке захоронений и компании по ремонту окон «Скорая оконная помощь».

Всего прошли бесплатное обучение основам предпринимательства и представили собственные бизнес-идеи 24 жительницы Тулы и Тульской области.

В течение 5 дней участницы проекта в Туле работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации профессионалов в рамках лекций и мастер-классов. В финале тренинга состоялся конкурс бизнес-проектов, где участницы выступили с презентацией своих идей перед экспертным жюри. Защита проектов состоялась 21 октября. Конкурсные работы оценивали как представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»), так и представители администрации Тулы и области. Кроме того, в экспертную комиссию также вошли городские предприниматели, с которыми были организованы бизнес-визиты.

Работы участниц были настолько интересными, что экспертная комиссия не смогла отдать предпочтение только одной из них. В итоге грант было решено разделить между двумя победительницами – Натальей Внуковой и Светланой Гербут, которые получили по 100 тысяч рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». Так, Наталья планирует открыть клининговое агентство по уборке захоронений «Забота о предках», а Светлана хочет создать проект по ремонту окон «Скорая оконная помощь», благодаря которому жители города смогут оперативно получать качественные услуги по устранению появившихся дефектов пластиковых окон и дверей.

«Многие люди хотят, но не могут заботиться о местах, где похоронены их близкие, по разным причинам: например, они уже не живут в этом городе. Важно создать что-то, что поможет людям в этой ситуации. Идея действительно актуальна, кроме того, бизнес-ниша еще не занята. Проект «Мама-предприниматель» помог мне структурировать задумки и рассчитать основные финансовые показатели», – говорит Наталья Внукова, победительница проекта «Мама-предприниматель» в Туле.

«К этой бизнес-идее мы пришли с мужем больше года назад: он работал в этой сфере в различных областях (и в монтаже, и в области производства). Проанализировав рынок Тулы и области, мы выяснили, что немногие компании готовы предоставлять услуги по ремонту уже установленных окон и дверей свыше срока гарантии. Не вызывают доверие и частные мастера. Проект «Мама-предприниматель» помог мне узнать, с чего начать и куда обращаться в начале собственного бизнес-пути. Важным оказалось и знакомство с тренерами и людьми из профильных организаций, готовых помочь и проконсультировать. Я немного пересмотрела бизнес-модель и приняла решение сфокусироваться также и на интернет-продвижении услуг», – Светлана Гербут, победительница проекта «Мама-предприниматель» в Туле.

«Результаты проекта в Тульской области показали, что есть потенциал как у малого бизнеса, так и у ведомств и организаций, его поддерживающих, - говорит Анна Сошинская, Президент Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». - Несмотря на существующее мнение, что Тульская область – регрессивный регион с точки зрения предпринимательской активности, количество поданных заявок и вовлеченность в проект местных ведомств подтверждают обратное. Отмечу поддержку профильных организаций, оказываемую участницам и во время, и после проекта. Стоит отметить(повтор) высокий уровень представленных на защите идей и тенденцию к «неженским» отраслям бизнеса. В таком случае построение бизнеса может стать семейным делом благодаря поддержке других членов семьи».

«Поддержка в нашем случае начинается с помощи в регистрации бизнеса. Мы также информируем будущих предпринимателей об условиях налоговых каникул, налоговых льгот и преференций. В Тульской области даже введены дополнительные налоговые каникулы для юридических лиц», – Татьяна Лапаева, Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.

«Меня поразил интерес к проекту, количество заявок на участие и высокий уровень представленных проектов. Со всеми участницами мы будем работать дальше, каждой будет оказана консультационная помощь коллегами из профильных ведомств, - говорит Ренат Крюков, директор Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства». - Проект «Мама-предприниматель» актуален для каждого региона ввиду ориентации на новую и готовую к предпринимательству аудиторию. Мы, безусловно, планируем продолжать эту инициативу в Тульской области».

Проект «Мама-предприниматель» реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Со-организатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее», официальный партнер проекта на федеральном уровне – «Юниаструм Банк». В Туле и Тульской области проект был реализован при поддержке Центра поддержки предпринимательства и комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку. Помимо Тулы, в 2016 году в программе принимает участие еще 5 регионов России, в дальнейшем география будет расширяться. Следующими перехватят бизнес-эстафету жительницы Москвы и Московской области.

Организаторы проекта

Соорганизатор