В России успешно реализован федеральный проект «Мама-предприниматель» 2016 года

Всего в 2016 году обучение по программе прошли более 180 женщин в 6 регионах России – Владимирской, Ульяновской, Тульской, Воронежской, Новгородской и Московской области. При этом проект привлек не только местных жительниц - ради участия в «Мама-предприниматель» девушки приезжали со всех уголков России. Так, одна из конкурсанток московского курса специально приехала из Йошкар-Олы (респ. Марий Эл), и буквально сразу после защиты бизнес-проектов отправилась на обратный поезд.

Последними в этом году бизнес-эстафету приняли жительницы Москвы и МО. В течение 5 дней жительницы Москвы и области работали над собственными бизнес-идеями и получали персональные рекомендации профессионалов в рамках лекций и мастер-классов. В финале тренинга состоялся конкурс бизнес-проектов, где участницы выступили с презентацией своих идей перед экспертным жюри. Защита проектов состоялась 6 декабря в Общественной палате Российской Федерации. Конкурсные работы оценивали представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»), Министерства Экономического развития РФ и Общественной палаты РФ, а также генеральный директор компании «Баскин Роббинс».

В ходе конкурса бизнес-проектов жюри были представлены самые разнообразные идеи - кино-лагерь для детей, клуб лечения разбитых сердец, производство органической косметики на основе российских трав, и даже новая дизайнерская идея - сменные накладки на пуговицы. Члены жюри высоко оценили работы каждой из участниц, но лучшим по мнению экспертов стал проект по пошиву одежды в русском стиле VARVARA.

Эльвира Зенина выиграла грант в 200 тысяч рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет развить ее бренд: именно этот патриотичный проект признали лидером по трем главным критериям – экономическая обоснованность, оригинальность и социальная значимость. Примечательно, что победительницей конкурса 2015 года в Москве также стала автор проекта по пошиву одежды в русском стиле, но детской - тренд на патриотичность и использование традиционных тканей и орнаментов в российском дизайне только набирает обороты.

«Участие в проекте дало мне очень ценную возможность структурировать свои знания о ведении бизнеса, оценить отдельные его аспекты. Помимо этого, проект «Мама-предприниматель» дает уникальную возможность общения с людьми, уже развивающими свой бизнес, с представителями бизнес-среды, что позволяет перенять бесценный опыт, – делится Эльвира Зенина, победительница конкурса бизнес-проектов в Москве. Кроме того, проект, который я развиваю – ателье одежды в фольклорном стиле «Varvara» – имеет цель не только получение прибыли: он несет и социокультурное значение для общества. Мы стремимся к популяризации «русской» темы в различных сферах бизнеса, в нашем случае – в сфере производства одежды. Мы уверены, что для этого есть много возможностей, и у тренда большое будущее. В планах на развитие у нас – расширение ассортимента и отрытие шоурума, где у покупателей будет возможность примерки продукции. Также мы планируем расширять нашу целевую аудиторию – так как уже сейчас видим, у бренда, помимо перспектив развития в России, есть возможности выхода на мировой рынок».

«Проект «Мама-предприниматель» в Москве, как и в других регионах, где он проходил, удивляет оригинальностью своих бизнес-проектов. Всегда очень сложно сделать выбор. Так и в этом случае: не могу не отметить социальный проект по созданию киношколы. Он тем более актуален, что вопрос профессиональной ориентации детей сегодня на повестке дня. Мы уверены, что каждая представленная бизнес-идея реализуема: малому бизнесу сегодня оказывается поддержка и предоставляются дополнительные возможности. Нашим участницам стоит пробовать, и все непременно получится!», – отмечет Анна Сошинская, Президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», председатель жюри.

«Программа «Мама-предприниматель» является одной из знаковых образовательных программ, проводимых в России, и фонд «В ответе за будущее» проводит ее уже в течение нескольких лет. Я рада, что комитет по развитию женского предпринимательства подключился к этому движению, и уже в 2016 году провел проект в первых 6 регионах, – говорит Надия Черкасова, Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства, член Совета директоров АО «Корпорация «МСП». Проект, в первую очередь, дает предпринимателям возможность определиться с нишей для развития бизнеса, что является самым трудным. Также проект дает четкую инструкцию, как реализовать идею и как сделать ее прибыльной. Потому что очень часто, когда мы говорим о подобных образовательных программах, момент монетизации бизнес-идеи пропадает. Уникальность программы «Мама-предприниматель» включает в себя несколько элементов: возможность нетворкинга и общения с представителями бизнес-среды, возможность получить грант на развитие своего бизнеса и, главное, возможность реализовать свою бизнес-идею».

«Заключительный региональный этап, прошедший в Москве, также принес новые интересные идеи и проекты. Общим для всех регионов проекта также остается неизменно вдохновляющий дух, который вселяет уверенность в то, что мы двигаемся в верном направлении, – считает Мария Щербаткина, Исполнительный вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель Комитета по развитию женского предпринимательства. Конечно, есть статистические данные, показывающие, что 84% женщин положительно относятся к предпринимательству, и на нашем проекте мы видим представителей этой категории. На проект приходят участницы с активной жизненной позицией, предлагающие прекрасные проекты в совершенно разных сферах бизнеса. Несомненно, проекты участниц в дальнейшем необходимо развивать как на федеральном, так и на международном уровне, и Комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России» будет активно поддерживать проекты участниц».

Организаторы проекта

Соорганизатор